|
«ВТБRussia», 19.02.2024
Парадоксы, карнавал женихов и дочь Сергея Бодрова в роли невесты: в афише «Мастерской Петра Фоменко» появился спектакль по пьесе Гоголя «Женитьба»В постановке Евгения Каменьковича «Совершенно Невероятное Событие» житейская история сватовства оборачивается прекрасно нелепым балаганом. Спектакль создан при поддержке ВТБ.
История создания и сценической адаптации комедии Гоголя «Женитьба» была непростой. Писатель работал над сюжетом долгих восемь лет, постоянно внося изменения и отвлекаясь на написание «Ревизора» и «Мертвых душ». В 1841 году пьеса была наконец дописана, а через год с треском провалилась на сцене Александринского театра. «Ни завязки, ни развязки, ни характера, ни острот, ни даже веселости — и это комедия. ..» — недоумевал тогда критик петербургской газеты «Северная пчела», и остальные рецензенты были с ним согласны. Московская постановка 1843 года в «Малом театре» тоже не имела успеха.
За 182 года со времени своего неудачного дебюта «Женитьба» стала классикой. Пьеса пережила бесчисленное количество театральных интерпретаций и три экранизации, самую известную из которых со Светланой Крючковой в роли Агафьи и Алексеем Петренко в роли Подколёсина снял в 1977 году Виталий Мельников. На сюжет «Женитьбы» написано три оперы. Наиболее известна из них неоконченная опера Модеста Мусоргского. А самым необычным можно считать музыкальное сочинение композитора Александра Гречанинова. Он почти полностью сохранил прозаический текст одноименной комедии и отказался от арий, обратившись к речитативным диалогам и сквозному развитию действия без деления на номера.
Историю о том, как «купца третьей гильдии дочь» Агафья Тихоновна Купердягина мечется между четырьмя женихами, каждому из которых «недостает подруги жизни», решил поставить на сцене «Мастерской Петра Фоменко» ее художественный руководитель Евгений Каменькович. За плечами мастера — более 50 режиссерских работ в ведущих московских театрах. Драма «Самое важное», поставленная Каменьковичем на сцене «Мастерской», получила в 2007 году «Хрустальную Турандот» как лучший спектакль сезона, а в 2008 году стала лауреатом премии «Гвоздь сезона». Сам Каменькович — дважды номинант на премию «Золотая маска» в номинации «Драма — Лучшая работа режиссера» за постановку спектаклей «Улисс» и «Самое важное».
В главных женских ролях «Женитьбы» Каменькович задействовал яркий актерский тандем: Ольга Бодрова — дочь того самого Сергея Бодрова, кумира эпохи 90-х — предстанет в образе Агафьи Тихоновны, а Мадлен Джабраилова сыграет сваху Фёклу Ивановну.
Гоголевская комедия в интерпретации Каменьковича выйдет с подзаголовком «Женитьба в 2-х действиях». Однако до женитьбы дело так и не дойдет: это пьеса-перевертыш, насмешка Гоголя над самим жанром комедии. Вся постановка построена на парадоксе. Все здесь вертится вокруг сватовства, но никто не влюблен.
Женитьба здесь — это выгодное предприятие, чисто коммерческое дело. «А ведь хлопотливая, черт возьми, вещь женитьба! То, да се, да это. Чтобы то да это было исправно, — нет, черт побери, это не так легко, как говорят», — косноязычно описывает процесс один из женихов Иван Кузьмич Подколёсин. Его образ в спектакле воплотит молодой актер Иван Вакуленко, запомнившийся зрителям по роли пастернаковского Юрия Живаго в постановке того же Каменьковича.
Интересный факт: премьера «Женитьбы» в 1842 году совпала с появлением в Петербурге новомодного явления — фотоателье, где любой желающий мог сделать свой дагеротипный портрет. В спектакле есть забавная отсылка к этому событию: дагеротипные портреты потенциальных женихов наполняют дом Агафьи Тихоновны. Перебирая своеобразное «портфолио» претендентов, снятых на фоне пасторального пейзажа или в образе лихого наездника, разборчивая девица пытается сделать свой выбор.
Такие визуальные детали говорят об исходе дела едва ли не лучше всяких слов. Казалось бы, женитьба и сватовство — традиционная тема комедии: любящие в финале должны непременно сойтись. Однако вместо этого зрители будут наблюдать полную неразберихи историю, сумасшедший карнавал со смотринами женихов и жребием «на бумажках», который готова тянуть отчаявшаяся невеста.
За визуал в спектакле отвечает сценограф Ирина Корина, дважды лауреат арт-премии «Инновация» и дважды финалист Премии Кандинского в номинации «Проект года». Костюмы для предстоящей премьеры придумала Мария Боровская: ее прошлой работой в «Мастерской Петра Фоменко» стал спектакль «Двадцать третий», а как художник по костюмам она дебютировала здесь в спектакле «Король Лир».
Создание спектакля поддержал генеральный партнер «Мастерской Петра Фоменко» — банк ВТБ. При его непосредственном участии осуществляются новые постановки, организуются ежегодные гастроли, а в 2008 году была построена Новая сцена театра на набережной Тараса Шевченко. Это позволяет коллективу сохранять лучшие исполнительские и режиссерские традиции российской сцены.
Источник: ВТБRussia
Другие статьи- Елена Алдашева о том, как гоголевская «Женитьба» у Каменьковича превратилась в «Совершенно Невероятное Событие» и что из этого вышло, Елена Алдашева, «Театръ», 7.05.2024
- Наполеон уже не торт, Наталья Шаинян, «Театръ», 4.05.2024
- Совершенно невероятное событие, Наталия Борисова, «Porusski.me», 1.04.2024
- ОЛЬГА БОДРОВА: «Иногда просто нужно положиться на судьбу», Анна Сиротина, «Философия отдыха», 04.2024
- Сбежавший жених, или Невероятное происшествие в фотоателье, Татьяна Ратькина, «Театр To Go», 27.03.2024
- «Совершенно Невероятное Событие»: женитьба середины XIX века, Вячеслав Суриков, «Монокль», 18.03.2024
- «Совершенно невероятное событие»: Женитьба без любви, что кошелек без денег, Александра Горелая, «Кинорепортёр», 6.03.2024
- «Совершенно невероятное событие» Мастерская Петра Фоменко, Никита Балашов, «Ревизор.ru», 6.03.2024
- Совет да любовь, София Шапенко, «Театральный журнал», 4.03.2024
- По мотивам Гоголя и Шекспира: главные театральные премьеры весны 2024 года, Наталья Ртищева, «Forbes», 1.03.2024
- Зрителей возвращают в старину, Елизавета Авдошина, «Независимая газета», 26.02.2024
- «Совершенно Невероятное Событие»: «Мастерская Фоменко» на коне, Ирина Петровская-Мишина, «Musecube», 26.02.2024
- «Совершенно невероятное событие»: смертельный брак, Наталья Витвицкая, «Ведомости», 22.02.2024
- В «Мастерской Петра Фоменко» сыграли «Женитьбу», Юрий Юдин, «Российская газета», 21.02.2024
- Парадоксы, карнавал женихов и дочь Сергея Бодрова в роли невесты: в афише «Мастерской Петра Фоменко» появился спектакль по пьесе Гоголя «Женитьба», «ВТБRussia», 19.02.2024
- В «Мастерской Петра Фоменко» гоголевскую «Женитьбу» превратили в «Совершенно Невероятное Событие», Светлана Хохрякова, «Московский комсомолец», 19.02.2024
- В «Мастерской Фоменко» случится «Совершенно Невероятное Событие» по Гоголю, Елена Алдашева, «Театръ», 6.02.2024
- «Суметь сохранить себя». «Доктор Живаго» в Воронеже, Наталья Андросова, «De Facto», 11.09.2023
- «Мастерская Петра Фоменко» привезла в Воронеж «Доктора Живаго», Татьяна Ткачёва, «Российская газета», 11.09.2023
- «Вишнёвый сад» Ивана Поповски в Мастерской Петра Фоменко: островок тепла в пустоте белого шума, Елена Шаина, «Театр To Go», 7.07.2023
- «Комедия о трагедии» — Театр «Мастерская Петра Фоменко», Лариса Каневская, «Мнение», 24.10.2022
- «Чающие движения воды»: хроники праведника, Вячеслав Суриков, «Ведомости», 23.09.2022
- Рождение трагедии из духа репетиций, Елена Алдашева, «Театр.», 22.08.2022
- Сделано с любовью, Дарья Евдочук, «Театр To Go», 15.08.2022
- Комедия о трагедии, Анна Каревская, «Бес Культуры», 12.08.2022
- «Комедия о трагедии»: ремарка от Петра Наумовича Фоменко, Ирина Мишина, «Musecube», 9.08.2022
- Цыганов вызвал дух Фоменко, Светлана Хохрякова, «Московский комсомолец», 4.08.2022
- Евгений Цыганов восстановил «Бориса Годунова» от Петра Фоменко, Инга Бугулова, «Российская газета», 2.08.2022
- Собрать мир, расколотый надвое, Елена Шаина, «Театр To Go», 9.02.2022
- Стихи играют в жизнь, Нина Шалимова, «Новая газета», 31.05.2021
- Пастернак для сцены, Григорий Соловьев, «Zond-новости», 16.04.2021
- И пели «Вечную память»: нефоменковские паузы в спектакле «Доктор Живаго», Елена Алдашева, «Театр.», 24.03.2021
- Живой Доктор Живаго, Елизавета Маркова, «Musecube», 18.03.2021
- Я люблю твой замысел упрямый… «Доктор Живаго» (Мастерская Петра Фоменко), Ксения Позднякова, «Scope», 18.03.2021
- «Доктор Живаго» вышел на подмостки, Вероника Словохотова, «Независимая газета», 14.03.2021
- «Игра в людей», Татьяна Власова, «Театрал», 11.03.2021
- В «Мастерской Петра Фоменко» поставили пятичасовую версию «Доктора Живаго», Светлана Хохрякова, «Московский комсомолец», 5.03.2021
- Дочь Сергея Бодрова-младшего дебютировала в театре, Светлана Хохрякова, «Московский комсомолец», 1.03.2021
- «Я ими всеми побежден, и только в том моя победа»., Елена Шаина, «Театр To Go», 26.02.2021
Другие статьи: 1 | 2 |