|
Марина Шимадина «Театрал», 31.10.2020 Поднимите ей векиИван Поповски поставил «Молли Суини» Брайана Фрила в Мастерской Петра ФоменкоПьеса ирландского драматурга Брайана Фрила российским зрителям со стажем известна прежде всего благодаря легендарной постановке Льва Додина в МДТ, где играла великолепная троица – Татьяна Шестакова, Сергей Курышев и Петр Семак. Внешне статичный, строгий и аскетичный спектакль, построенный на трех не пересекающихся монологах, потрясал прежде всего глубиной актерского погружения, способностью развернуть перед нами целую жизнь, буквально не двигаясь с места – почти все время исполнители проводили в глубоких плетеных креслах.
Спектакль Ивана Поповски – полная противоположность додинскому. Как это не парадоксально для рассказа о слепой женщине, но это пир для глаз, построенный на изысканном монохроме, тонкой игре света, нежных видео-зарисовках и неожиданных сценических метафорах. Впрочем, трудно было ожидать другого от признанного мастера визуального театра, автора таких эстетских и эффектных спектаклей как «Отравленная туника», «Сон в летнюю ночь» и «Алиса в Зазеркалье». Но все-таки «Молли Суини» начинается с полной темноты. Несколько минут мы проводим как незрячие, слыша лишь непривычно отчетливые, громкие, словно усиленные окружающей тьмой, шумы обычной жизни. И эти звуковые ощущения оказываются столь насыщенны, столь притягательны сами по себе, что мы начинаем понимать героиню, которая совершенно не чувствует себя ущемленной в чем-то, хотя лишилась зрения еще в младенчестве.
Когда появляется свет, мы видим огромную, расширенную за счет первых трех рядов сцену, из глубины которой медленно выходит женщина. Полина Кутепова идет спокойно, но уверенно, как человек, досконально изучивший пространство вокруг себя. Она не играет слепую, разве что иногда закрывает глаза руками, рассказывая, как в детстве ее экзаменовал отец, уча познавать реальность по звукам и запахам. Ее мир, привычный и комфортный, полный ощущений и маленьких радостей вроде плавания, танцев и дружеских посиделок, показан в спектакле через 50 оттенков серого: черные костюмы, серые кресла и мобильная, вращающаяся комната, задрапированная серебристым шелком с крупными, фактурными складками, которые, кажется, чувствуешь наощупь. В конце первого акта этот шелк вдруг вздувается, как гигантский парус, и целиком окутывает неподвижную, спокойно сидящую, как королева посреди своего царства, Молли. Невероятно красивая сцена!
После операции, на которой настоял муж Молли Фрэнк, мир внезапно меняется, в нем появляется цвет: загадочная черная комната оказывается вполне обычной буржуазной гостиной в мягких, пастельных тонах, а Молли покупает себе яркое красное пальто, похожее издалека на сигнал бедствия. Внезапно обретенное зрение не приносит ей счастья. Этот разноцветный мир слишком резко вторгается в ее глаза, кричит о себе, заслоняя тот, прежний уютный мир, что знала она одна. «Да что ей терять?» – говорил перед операцией доктор Райс, некогда блестящий офтальмолог, а ныне алкоголик, прозябающий в заштатной клинике. И не знал, что своим скальпелем он уничтожает целую вселенную, состоящую из прикосновений, вкусов, звуков и запахов, давая пациентке взамен четырех лишь одно чувство.
Мужчины здесь стараются переделать мир под себя. Фрэнк все время увлечен безумными проектами – то разводит иранских коз в Ирландии, то спасает барсуков от наводнения. Слепота Молли для него – очередной проект, очередная акция по усовершенствованию мира. Юрий Буторин смешно и трогательно играет этого нелепого, взвинченного энтузиаста с всклокоченными волосами, пулеметной очередью выпаливая длинные монологи, полные несуразных подробностей вперемешку с научными терминами. Он посмеивается над собой и своей одержимостью, но остановиться не может. Для мистера Райса эта операция – возможность профессиональной реабилитации и возвращения в большую науку. Анатолий Горячев играет его желчным, неприятным, глубоко уязвленным человеком.
Среди всех троих слепая Молли – наиболее гармоничная и полноценная натура, которая не хочет никому ничего доказывать, брать реванш, восстанавливать справедливость, а просто принимает жизнь такой, какая она есть. Слепота совершенно не мешает её оптимизму и активному темпераменту. Полина Кутепова не останавливается надолго на одном месте, она все время в движении, бегает на высоких каблуках, прыгает на одной ножке, как воробушек, крутится на кресле – такой маленький перпетум мобиле. Но обрушившийся на её героиню видимый мир слишком велик и опасен. Она выскакивает на сцену под визг тормозов и бросает за кулисы «Сам смотри, куда едешь»… Не в силах справиться с новыми впечатлениями и эмоциями Молли впадает в панику, потом в депрессию и отказывается от этого незнакомого и агрессивного внешнего мира – перестает его воспринимать. Тьма накатывается на нее в виде огромного черного шара – слепого глазного яблока. Удивительно емкая и страшная метафора.
Такой случай «слепого зрения», когда человек видит, но не воспринимает увиденное субъективно, описан в практике американского нейропсихолога Оливера Сакса. По его книге в Театре Маяковского идет любопытный спектакль «Человек, который принял свою жену за шляпу». Но Брайан Фрил, большой поклонник и переводчик Чехова, рассуждает, конечно, не столько о физической патологии, сколько о понятии нормы и ненормальности вообще, о зрении внешнем, ненадежном, и внутреннем, истинном. О том, что незрячий может видеть и понимать суть вещей глубже и яснее, чем так называемые полноценные, но на деле абсолютно «слепые» и «глухие» люди.
Источник: «Театрал»
Другие статьи- «Рыцарь. Моцарт. Пир»: «фоменки» в чуме, Ирина Петровская-Мишина, «Musecube», 29.10.2022
- Зачем в Мастерской Петра Фоменко поставили маленькие трагедии Пушкина, Ольга Штраус, «Российская газета», 25.10.2022
- В Мастерской Петра Фоменко – премьера спектакля «Рыцарь. Моцарт. Пир», «ВГТРК «Культура»», 13.10.2022
- Выйти из сумрака, Лариса Каневская, «Мнение», 23.03.2021
- Увидеть – не значит понять, Светлана Бердичевская, «Экран и Сцена», 18.12.2020
- Поднимите ей веки, Марина Шимадина, «Театрал», 31.10.2020
- Самого главного глазами не увидишь: «Молли Суини» в Мастерской Петра Фоменко, Юлия Зу, «Musecube», 29.10.2020
- От какого театра мы отказываемся, Марина Токарева, «Новая газета», 28.10.2020
- Спасение утопающих, Елена Шаина, «Театр To Go», 24.10.2020
- «Молли Суини» в Мастерской Фоменко: спектакль, который учит принимать мир, не глядя, Inner Emigrant, «Ваш досуг», 23.10.2020
- Иван Поповски выпустит спектакль по пьесе Брайана Фрила, Екатерина Авдеева, «Театр.», 18.10.2020
- Вам страшно? Нет, смешно, Анна Богатырева, «Porusski.me», 10.07.2019
- Чисто шотландские убийства, Павел Подкладов, «Ревизор.ru», 8.07.2019
- Дикие и симпатичные, Виктория Пешкова, «Культура», 4.07.2019
- Мертвые не умирают: мюзикл «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» Олега Глушкова, Дмитрий Барченков, «Posta Magazine», 2.07.2019
- Семейное счастье: интервью с актрисой Полиной Кутеповой, Маруся Соколова, «http://dochkimateri.com», 09.2015
- «Театральный роман»: шутка года, Наталья Витвицкая, «vashdosug.ru», 12.04.2012
- О чем молчат «Записки сумасшедшего», Анна Казарина, «Наша молодежь», 04.2011
- Наши в Дублине, Борис Павлович, «Петербургский театральный журнал», 07.2010
- В ритме Джойса, Сергей Конаев, «Экран и Сцена (№ 7)», 04.2009
- Хроника одного дня, Марина Гаевская, «Культура», 5.03.2009
- Театральное изложение запрещенного романа, Галина Шматова, «Театральная Жизнь (№ 3, 2009)», 03.2009
- День, жизнь и вечность, Алена Данилова, «Театрал (Театральные Новые Известия)», 03.2009
- В Мастерской Петра Фоменко состоялась премьера «Улисса», Ольга Фукс, «Вечерняя Москва», 19.02.2009
- Двое из Дублина, «Итоги», 9.02.2009
- Два слова о вечности, Алена Данилова, «Новые Известия», 4.02.2009
- «Улисс» в «Мастерской Петра Фоменко», Видмантас Силюнас, «OpenSpase.ru», 4.02.2009
- «Улисс» в «Мастерской Петра Фоменко», Видмантас Силюнас, «OpenSpace.Ru», 4.02.2009
- Евгений Каменькович: «Я не считаю наш путь единственно верным», «Частный корреспондент», 4.02.2009
- Театр одного романа, Роман Должанский, «Коммерсант», 4.02.2009
- Хитрый Улисс, Алена Карась, «Российская газета», 4.02.2009
- «Мастерская Петра Фоменко» совершила одиссею, Алла Шендерова, «infox.ru», 3.02.2009
- Вес взят. А зачем?, Марина Давыдова, «Известия», 3.02.2009
- Пенелопа, поборовшая Улисса, Ольга Романцова, «Газета», 3.02.2009
- Средний слой, Дина Годер, «Время новостей», 3.02.2009
- Берег утопии, Дмитрий Бавильский, «Частный корреспондент (www.chaskor.ru)», 2.02.2009
- Одиссея одного Улисса, Алла Шендерова, «Ваш досуг», 28.01.2009
- Три сестры и один сумасшедший, Елена Ямпольская, «Русский курьер», 17.09.2004
- Поприщин и его тени, Марина Давыдова, «Известия», 15.09.2004
- Фоменки доказали теорему Ферма, а русский музей ожил, Елена Дьякова, «Новая газета», 16.06.2003
- Российская риторика, Марина Гаевская, «Современная драматургия, № 2», 02.2000
- Трагический фарс московской комедии дель арте, Ольга Неведрова, «Вечерняя Москва», 30.03.1998
Другие статьи: 1 | 2 | 3 |