|
 |
©
Анна Белякова |
|
Смешной человек Фёдор Достоевский концертданеконцерт Пробы и ошибки
Жанр спектакля определён как «концертданеконцерт». Музыка живёт, конфликтует с героем, выходит из-под контроля. Звякает крохотной звездочкой, скрипит несмазанными петлями. Мечется, как безумная, от крестьянского танца к Тому Уэйтсу, заглушает исповедь этого «смешного человека». А он как будто нарисован Брейгелем – гримасничающий калека, карнавальный дурак, вдруг ставший главным героем мистерии. История падения и излечения души, сон нелепого героя накануне самоубийства играется как зонг воспалённого нерва. Музыкальные инструменты, едва заметная лесенка, световой обруч (не то Луна, не то разросшееся в сонном больном сознании дуло пистолета) – это бруковское «пустое пространство». Герой в космосе. Герой в Нигде. За закрытыми веками, как в могиле, во тьме и пустоте себя самого. Что принесёт пробуждение?
Отзывы зрителей на спектакль можно найти на нашем форуме по хэштегу #смешнойчеловек. - Моноспектакль — дело всегда рискованное, но как заметил однажды Константин Райкин, признанный мастер жанра, это «интересный и мужественный вид искусства». Считается, что такое под силу только художнику с огромным жизненным и актерским опытом, которому есть что сказать, а главное — которого готова услышать публика… Трудно припомнить, чтобы молодой, начинающий артист имел в своем арсенале моноспектакль. Но в театре «Мастерская П. Фоменко» рискнули и дали возможность Федору Малышеву предъявить не только весь свой актерский, но и режиссерский потенциал.
- Светлана Бердичевская, «Экран и Сцена»
- Перед зрителем — нервный молодой человек, с мазохистским удовольствием терзающий самого себя, обнажающий самые низменные черты характера, ненавидящий все, к чему прикасается. Его рефлексия завораживает и отталкивает одновременно: как будто смотришь на поединок гордыни злой развращенной сущности с ее же, искренним страданием. От ликования к раскаянию, от пафоса к исповеди.
- Наталья Витвицкая, «Ваш досуг»
- Малышев перемещается по тексту фантастического рассказа Достоевского так же, как его герой в финале — босыми ногами по стеклу. Осколки разбитого бокала — для персонажа, оголенные нервы — для актера. «Бесы» — группа, придуманная Федором Малышевым для этого «концертаданеконцерта» … звучит ненавязчиво-зловеще. Никакого спора с Достоевским, никакой попытки выстроить зазор между собой и смешным человеком. Добровольное самоистязание — и при этом очень русское. Видимо, не может загадочная русская душа без страданий. А значит, и без Федора Михайловича.
- Елена Смородинова, «Эксперт»
- Темнота, мрак, «ледяной ветер и дождь», нервная живая музыка … окутывают зал, погружают в рефлексию. Сценография и свет Владислава Фролова — сложно сочиненное зрелище, не сразу постигаемое, постепенно зритель привыкает к вспышкам, мерцаниям, теням и бликам, и ближе к финалу, если все охвачено и познано, приходит катарсис.
- Лариса Каневская, mnenieguru.ru
- Жанр спектакля обозначен как «концертданеконцерт»: один актер и четыре музыканта (Антон Сергеев, Александр Гусев, Михаил Волох, Рафкат Бадретдинов). И есть в этом квинтете, существующем на пустой, темной, неуютной, словно промозглой сцене, что-то от формата выступления солиста андеграунд-группы где-нибудь в полуподвальном помещении питерского клуба: люди из подполья, одним словом. Музыка здесь прорывается будоражащими память ритмами «новой волны», отзывается «просочившейся через крышу гроба каплей воды», стонет голосом отчаявшейся девочки, просящей помощи у случайного прохожего. Она может умолкнуть от одного взгляда главного героя, а может вдруг перерасти в неуправляемую стихию.
[…] Этот спектакль из разряда тех, что невозможно до конца описать на уровне слова, а необходимо ощутить на физиологическом уровне: его пронзительную тишину и оглушающую музыку, зловещую темноту и робкий свет от карманного фонарика, который, возможно, и есть тот самый луч звезды по имени солнце. - Светлана Бердичевская, «Экран и Сцена»
- «Сон смешного человека» — не простой для восприятия спектакль. Но очень честный. Это без пяти минут исповедь, священное таинство, на которое нас почему-то решили допустить.
- Наталья Витвицкая, «Ваш досуг»
Премьера: 2 ноября 2015 г. Продолжительность: 45 минут без антракта Цена билетов: от 1000 до 7000 руб. |
Спасибо: Фёдору Михайловичу Достоевскому, Дмитрию Рудкову, Леониду Фёдорову и группе «АукцЫон»
 |
©
Лариса Герасимчук |
Фотоальбом:
   
   
   
 
Видеотека:- Евгений Каменькович в авторской программе Давида Виннера «Откройте, Давид», Москва 24, 24 июля 2024 г.
x264, 2116.74 Мб, продолжительность 01:02:21 - Капустник, часть 1. Спектакли с шестьдесят шестого по двадцать девятый, 13 января 2019 г.
x264, 0.00 Мб, продолжительность 01:09:45 - С Новым годом! Видео-поздравление от Мастерской Петра Фоменко, 31 декабря 2017 г.
x264, 110.63 Мб, продолжительность 00:01:32 - Новогоднее поздравление театра, 31 декабря 2016 г.
x264, 446.00 Мб, продолжительность 00:03:52 - «Смешной человек» - премьера в программе «Афиша» на телеканале «Москва 24», 4 декабря 2015 г.
x264, 68.57 Мб, продолжительность 00:02:36 - «Смешной человек» - премьера в программе «Культурный обмен» на телеканале «Мир 24», 20 ноября 2015 г.
x264, 155.05 Мб, продолжительность 00:02:54 - «Смешной человек» - премьера в передаче «Культур-мультур», радио «Серебряный дождь», 10 ноября 2015 г.
x264, 27.78 Мб, продолжительность 00:01:47 HD-видео,
Flash,
154.25 Мб
Пресса- Фёдор Малышев: «Я не мог не рискнуть», Виктория Пешкова, «Ревизор.ru», 19.04.2018
- Актер Федор Малышев: «Русскому человеку нужна деструктивная энергия», Татьяна Власова, «www.teatral-online.ru», 22.12.2015
- Звезда по имени солнце, Светлана Бердичевская, «Экран и Сцена», 12.12.2015
- Федор МАЛЫШЕВ: «Хотелось сделать подпольный, гаражный спектакль», Светлана Бердичевская, «Экран и Сцена», 12.12.2015
- Самоистязание Достоевским, Елена Смородинова, «Эксперт», 26.11.2015
- Сон, который вы не забудете, Ольга Степанян, «http://www.dailyculture.ru», 23.11.2015
- Проповедь смешного человека, Наталия Писанко, «Метро», 17.11.2015
- Смешной человек, Наталья Витвицкая, «http://www.vashdosug.ru», 15.11.2015
- Один длинный, один короткий, Дмитрий Быков, «GQ», 11.11.2015
- Смешной человек – это серьезно, Лариса Каневская, «http://mnenieguru.ru», 5.11.2015
|